Bonreel サポート
お問い合わせ
- メール:support@bonreel.com
- 対応時間:平日 10:00〜18:00(日本時間)。通報は土日祝を含め原則24時間以内に確認します
- 運営:株式会社 narn
お問い合わせの際は、次の情報があると早く対応できます。
- お使いの iPhone の機種と iOS のバージョン
- アプリのバージョン(マイページのいちばん下に表示されます)
- 旅の名前、起きたことと日時
不適切な投稿や迷惑行為の通報は、優先して対応します(「通報のしかた」を参照)。
よくある質問
はじめる
Q. ログインは必要ですか?
A. 必要ありません。アプリを開いて、ニックネームを決めるだけで始められます。旅のアップグレードを購入するときだけ、「Apple でサインイン」の連携が必要です。
Q. 動作環境を教えてください。
A. iOS 26 以降が必要です。ほかのアプリを使いながらのムービー生成(バックグラウンド生成)と、アプリ内のシネマティック撮影は、対応している機種だけで使えます。
招待・参加
Q. 友達を招待するには?
A. 旅の画面の「…」→「友達を招待」を開くと、招待コード(6文字)と招待リンク、QR コードが表示されます。「まとめて招待を送る」でメッセージアプリなどに送るか、QR コードを読み取ってもらってください。招待コードは旅のオーナー(旅を作った人)が発行します。
Q. 招待された旅に参加するには?
A. ホーム画面右下の「+」→「コードで参加」を開き、招待コードを入力して「参加する」を押してください。招待リンクからアプリを開くと、コードが自動で入力されます。内容を確認して「参加する」を押すまで、旅には参加しません。
Q. 「招待コードが無効」と表示されます。
A. 招待コードの有効期限は、発行から最長30日です。期限が切れている場合は、オーナーに「コードを再発行する」を押してもらってください。入力を何度も間違えると、しばらく参加できなくなることがあります。時間をおいてからお試しください。
Q. 招待コードを知っていれば誰でも参加できますか?
A. はい。有効期限内であれば、コードやリンクを知っている人は参加できます。コードやリンクは、一緒に旅をする人だけに送ってください。
写真・動画
Q. 投稿した写真・動画は誰が見られますか?
A. 同じ旅のメンバーだけが見られます。メンバーは写真・動画を自分の端末に保存したり、ムービーの素材に使ったりできます。
Q. 投稿した写真・動画を削除するには?
A. 写真を開いて「削除」→「旅全体から削除」を選んでください。Web で参加した方は、旅のページで写真を開き「削除」を選んでください。削除できるのは、自分が投稿した写真・動画です。
削除する前にほかのメンバーが端末に保存したものや、すでに作られたムービーは消えません。ほかの人が投稿した写真を消してほしい場合は、投稿した本人に依頼するか、support@bonreel.com までご連絡ください。
Q. 写真の位置情報はどうなりますか?
A. 写真・動画は元のファイルのまま保存されます。撮影場所の位置情報が記録されている場合は、旅のメンバーが写真・動画を保存したときにもその情報が含まれます。
Q. チャットやコメントを削除するには?
A. 『次の目的地』は、メッセージのメニューから削除できます。チャットやコメントの削除をご希望の場合は、support@bonreel.com までご連絡ください。
Q. 自分が写っている写真を消してほしい(アプリを使っていない人も含む)
A. support@bonreel.com までご連絡ください。旅の名前(分かる範囲で)や写真の特徴を教えていただければ、確認して対応します。
ムービー
Q. ムービーの作成にどのくらい時間がかかりますか?
A. 素材の数や端末によって変わります。解析と書き出しはすべて iPhone の中で行います。作成中は画面の案内に従ってください。
Q. 作ったムービーはメンバーに見られますか?
A. 「旅に投稿する」を押すまで、メンバーには公開されません。投稿すると、メンバーに通知が届きます。
旅のアップグレード(購入)
Q. 旅のアップグレードとは?
A. 1つの旅を対象にした買い切りのアプリ内課金です(日本では ¥1,480)。その旅で作るムービーを、HD 画質(1080p)・エンディングのロゴ(透かし)なし・フル尺(素材の量に応じて最大5分)で書き出せます。対応機種では、ほかのアプリを使いながら生成できます。また、その旅の写真・動画の原本が保存期限で削除されず、ずっと残ります(購入する前に期限で削除された原本は戻りません)。アップグレードは、その旅のメンバー全員が使えます。
Q. 購入するには?
A. 先に、マイページ(ホーム画面右上のアイコン)で「Apple で続ける」(Apple でサインイン)を連携してください。そのあと旅の画面の「…」→「アップグレード」から購入できます。
Q. なぜ Apple でサインインが必要なのですか?
A. アップグレードは端末ではなく「旅」に付く特典で、ほかのメンバーの端末でも使われます。購入を正しい旅に反映し、機種変更や再インストールのあとも失わないように、Apple アカウントと結びつけています。
Q. 「購入の復元」はどこですか?
A. 旅のアップグレードは消費型の購入のため、App Store の「購入の復元」はありません。アップグレード済みかどうかは当社のサーバーに旅ごとに記録されています。機種変更や再インストールのあとは、購入時と同じ Apple アカウントでマイページから「Apple でサインイン」を連携すると、参加している旅とアップグレードの状態が表示されます。
旅が削除された場合(オーナーによる削除など)、その旅のアップグレードも失われます。「Apple でサインイン」を連携していない匿名のアカウントは、機種変更などで復元できない場合があります。
Q. 購入したのに反映されません。
A. 購入の確認に少し時間がかかることがあります。購入画面の「購入状態を再確認」を押すか、しばらくしてから旅を開き直してください。それでも反映されない場合は、support@bonreel.com まで、旅の名前、購入日時、Apple から届いた領収書の「注文 ID」をお知らせください。
Q. 購入前に作ったムービーはどうなりますか?
A. 自動では変換されません。購入後にもう一度ムービーを作ると、アップグレードが反映されます。
Q. 返金してほしい。
A. App Store での購入の返金は Apple が受け付けています。Apple の「問題を報告する」(reportaproblem.apple.com)からお申し込みください。返金された場合、その旅のアップグレードは取り消されます。写真・動画の原本は、取り消しから30日後に通常の保存期限に戻ります。
通報・ブロック
Q. 不適切な投稿や迷惑行為を通報するには?
A. アプリ内の各投稿やメンバーのメニューにある『通報する』または Web ページの『通報』、あるいはメール(support@bonreel.com)で通報してください。メールの場合は、旅の名前、投稿の内容(スクリーンショットがあれば添付)、日時を教えてください。当社は原則として24時間以内に内容を確認し、違反があれば投稿の削除や、投稿した人の利用停止などの措置をとります。
Q. 特定の人をブロックしたい。
A. メンバーのメニューにある『ブロックする』を選ぶと、その人の投稿があなたの画面に表示されなくなり、その人の投稿による通知も届かなくなります。『ブロックを解除』でいつでも元に戻せます。ほかのメンバーが作成したムービーには、ブロックした人の写真・動画が含まれる場合があります。
Q. 身の危険を感じる場合は?
A. すぐに警察(緊急時は 110 番)などに相談してください。当社も、法令に従って関係機関に協力します。
旅・アカウントの削除
Q. 旅を削除するには?
A. 旅のオーナーは、旅の画面の「…」→「旅を削除する」で削除できます。写真・動画・完成ムービーがすべて削除され、その旅のアップグレードも失われます。
Q. 旅から抜けたい。
A. 旅の画面のメニューから『旅から退出する』を選ぶと、旅から抜けられます。それまでに投稿した写真・動画・チャットは旅に残ります。旅のオーナーは退出できないため、旅を削除してください。
Q. アカウントを削除するには?
A. マイページ →「アカウントを削除」から削除できます。Web で参加した方は、旅のページの「アカウントとすべてのデータを削除」から削除できます。削除は取り消せません。
表示名、プロフィール写真、投稿した写真・動画・チャット・コメント・ハートが削除されます。自分がオーナーの旅は旅ごと削除されます。ほかのメンバーが保存したコピーや、すでに作られたムービーは消えない場合があります。
Q. データはいつまで保存されますか?
A. 旅・チャット・閲覧用の写真と動画は、削除するまで保存されます。無料の旅では、写真・動画の原本(元のファイル)に保存期限があります。期限は写真・動画ごとに、アップロードした時点と旅の終了日のうち遅いほうから30日後で、長くてもアップロードから90日後です(旅に終了日がない場合はアップロードから30日後)。期限の7日前と1日前に通知でお知らせし、旅の画面にも表示します。期限が来る前に、端末へまとめて保存してください。期限が過ぎて削除された原本は元に戻せません。旅のアップグレードをした旅では、原本は削除されません。詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
通知
Q. 通知が届きません。
A. iPhone の「設定」→「通知」→「Bonreel」で通知がオンになっているか確認してください。通知は、参加している旅に新しい写真・動画やムービーが届いたときと、写真・動画の原本の保存期限が近づいたときに送られます。